Экс-глава Google допускает раздвоение интернета

Экс-глава Google допускает раздвоение интернета

Интернет к 2028 году будет существовать в двух различных вариантах. В одной части Всемирной паутины будет главенствовать Китай, а во второй – США. Об этом рассказал на закрытой встрече в Сан-Франциско бывший глава Google и исполнительный директор Alphabet Эрик Шмидт, сообщает itc.ua.

Во время дискуссии экономист Тайлер Коуэн спросил бывшего главу Google о том, каковы шансы, что интернет в будущем фрагментируется и разделится на два “суб-интернета” с различной регуляторной политикой и ограниченным обменом информацией между собой.

“Я думаю, что наиболее вероятный сценарий сейчас – это не раскол, а скорее бифуркация на интернет под главенством Китая и некитайский интернет во главе с Америкой”, – заявил Шмидт.

Он обратил внимание на “феноменальность” масштаба развития китайских компаний, местного рынка услуг и богатств, которые создаются в стране, и отметил, что Китай имеет более высокий процент ВВП, приходящийся на интернет, нежели США, где доля интернета тоже значительна.

Таким образом, утверждает бывший глава Google, Китай имеет все шансы стать в ближайшем будущем лидером IT-индустрии. Следовательно, существует опасность, что “наряду с китайскими продуктами и услугами в интернет придет другой политический режим, с цензурой и контролем”.