Судьбу правительства Меркель решит почтовое голосование

Судьбу правительства Меркель решит почтовое голосование

В ближайшие дни в Германии будет решаться судьба пока так и не сформированного правительства под руководством Ангелы Меркель, передает Deutsche Welle.

7 февраля после долгих переговоров, немецкие консерваторы во главе с Меркель (блок ХДС/ХСС) согласовали с руководством социал-демократов (СДПГ) договор о формировании новой правительственной коалиции. Но лидеры СДПГ выдвинули условие: этот договор может быть подписан лишь в том случае, если его одобрят рядовые члены партии – а это, ни много ни мало, почти 460 тысяч человек.

Голосование по почте продлится с 20 февраля по 4 марта. Таким образом именно рядовые социал-демократы скажут последнее слово о том, будет ли в Германии снова сформирована “большая коалиция”, или же СДПГ уйдет в оппозицию, как она объявила сразу после выборов в бундестаг в сентябре прошлого года. Тогда вскоре может встать вопрос о новых выборах в парламент.

Сторонники голосования в СДПГ подчеркивают, что партии живут благодаря активной политической позиции своих рядовых членов, поэтому очевидно, что их привлекают к принятию подобного решения. Противники опроса указывают на то, что Германия – репрезентативная и парламентская демократия. Около 47 миллионов граждан участвовали в выборах в бундестаг. Депутаты бундестага – представители всего народа – создают правительство. Кроме того, существуют сомнения в правомерности голосования в СДПГ по коалиционному соглашению. Против него подано пять исков в Конституционный суд ФРГ, все они были отклонены судом 8 февраля по ускоренной процедуре.

Далеко не все партии позволяют своим рядовым членам непосредственно участвовать в принятии подобных решений. Так, в Христианско-демократическом союзе (ХДС), который возглавляет Ангела Меркель, подобные опросы записаны в уставе, однако на федеральном уровне их проводить не принято. В баварском Христианско-социальном союзе (ХСС), который на федеральном уровне выступает единым блоком с ХДС, первый в истории партии опрос рядовых членов был проведен в 2016 году.

Инфографика: Deutsche Welle

Часто говорят, что, если члены СДПГ выскажутся против соглашения о коалиции, “будут новые выборы”. Однако все не так просто. Бундестаг не может объявить о самороспуске. Ни канцлер, ни лидеры партий не имеют полномочий назначать новые выборы. Так определено в Основном законе ФРГ, чтобы гарантировать стабильность политической системы и не допустить слишком частого проведения внеочередных выборов.

Если из-за решения социал-демократов не будет создана правительственная коалиция, слово будет за президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Только президент имеет право вносить на голосование в бундестаг кандидатуру канцлера. От того, как проголосуют депутаты, будет в конечном итоге зависеть, будет ли в Германии вскоре новое правительство или новые выборы.